Всероссийская олимпиада "Созвездие"

April 25, 2018

 

Ежегодная Всероссийская Олимпиада научно-исследовательских, учебно-исследовательских и творческих проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды «Человек – Земля – Космос» (Олимпиада «Созвездие») проводится с 1999 года по инициативе Международной кафедры-сети ЮНЕСКО/МЦОС «Передача технологий для устойчивого развития» при Международном Центре Обучающих Систем (МЦОС) и Российского государственного научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Место проведения финала Олимпиады  - "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина" и один из научных центров России.

 

Олимпиада посвящена выдающимся событиям научно-технического прогресса и великим соотечественникам – ученым, космонавтам, деятелям искусства. Исследования, представленные в работах, охватывают практически все стороны и сферы жизни и деятельности человека. Основное внимание в работах сосредоточено на изучении природных объектов и оценке влияния антропогенных факторов на состояние окружающей среды.

 

Целями олимпиады являются: Формирование творческой разносторонне развитой гармоничной личности 21 века с экологически ориентированным мышлением, грамотным эстетическим вкусом и стремлением инициативно и эффективно участвовать в мероприятиях по защите окружающей среды.

Развитие интереса у детей и молодежи к инженерно-техническим и исследовательским профессиям.

 

Задачи Олимпиады:

• приобщение подрастающего поколения к пониманию экологических проблем современности и участию в их решении;

• развитие творческих способностей у детей и молодежи;

• пробуждение интереса к исследовательским профессиям;

• содействие профессиональной ориентации;

• патриотическое воспитание детей и молодежи на примере достижений отечественной науки и техники, примерах жизни и деятельности великих соотечественников.

 

Участвуя в конкурсе, подрастающее поколение учится понимать важность решения научно-технических и экологических проблем, ставить научные задачи, применять перспективные методы исследования, проводить анализ полученных научных данных и использовать результаты исследований в практической деятельности.

 

Третий год подряд наши изобретатели участвуют в данном мероприятии. Как и раньше, команда представлена большой делегацией. В состав команды вошли: Шилов Никита, Финк Максим, Краснова Дарья, Краснов Анатолий, Кондрашева Анастасия, Тарасенко Егор, Королёв Роман.  

 

 

В рамках олимпиады "Созвездие", ребятам провели экскурсии в ЦУП и музей Ракетно-космической корпорации "Энергия". Они поделились своими впечатлениями:

 

"Чтобы попасть в ЦУП, нужно пройти строгую пропускную систему. Здесь запрещена фотосъёмка.Главная задача ЦУПа – управление российскими космическими аппаратами на околоземной и внеземных орбитах и наблюдение за другими объектами в космосе в целях обеспечения безопасности полетов. 

ЦУП способен одновременно управлять 10-15 космическими аппаратами из специально создаваемых секторов, которые оснащаются каждый раз под конкретные задачи. Во время экскурсии мы заметили, что космонавты разговаривают на своем особом языке, смеси русского и английского - руглише. Здесь работают около 800 рабочих.

Нам так же рассказали, что во время связи с кораблём, когда МКС входит в зону, на самом деле космонавты не переговариваются с ЦУПом, а ЦУП считывает информацию с корабля и отправляет ее обратно."

 

 

"Музей, в котором нам удалось побывать, находится в подмосковном городе Королёве. Он состоит из демонстрационного зала, зала Трудовой славы и Мемориальной комнаты С.П. Королева. Здесь нам показали и разрешили пройти во фрагмент отсека, в котором была представлена схема расположения космонавтов во время полёта. Нам рассказали, что раньше на МКС были душ и баня, но от них пришлось отказаться, так как был перерасход воды.

 

Нам так же показали  спутник с первым живым существом — собакой Лайкой, который был запущен ранним утром 3 ноября 1957 г. Запуск, как это было в те времена, был приурочен к празднованию 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Лайка навсегда вошла в историю космонавтики как первое живое существо, преодолевшее земное тяготение. Результаты наблюдений за Лайкой позволили сделать вывод, что полет в космос возможен и для человека. Полеты собак сыграли огромную роль при подготовке полета человека в космос. Для полёта в космос использовали беспородных и бездомных собак, которые прошли естественный отбор в условиях улицы и бродячего образа жизни. Они имели крепкое здоровье, смекалку, неприхотливость в еде и лояльное отношение к человеку. Была разработана специальная научная программа подготовки собак к полётам: коротким — на ракетах и длительным — на спутниках. Собак тренировали на центрифуге, испытывали на вибростенде, готовили к катапультированию. В полетах приняло участие не менее 30 собак. Подготовка, тренировки, полёты на баллистических ракетах пагубно влияли на состояние их здоровья. Нередки были случаи гибели животных во время экспериментов. Учёные и исследователи, работавшие с собаками, старались создать им комфортные условия проживания, хорошо кормили, водили на прогулки. У многих сотрудников были свои любимцы. Собак, вернувшихся из полета, многие сотрудники забирали себе домой. Собак, не вернувшихся из полета, называли «вечными» космонавтами.

Так же, в музее, представлены модели скафандров:

1)Первый скафандр серии «СК-1». В подобном скафандре с надписью на шлеме СССР совершил полет Ю. А. Гагарин.

2)Скафандр серии «Сокол» (второй слева) — это прототип скафандров, в которых летают сегодня современные российские космонавты.

3)Третий скафандр серии «Форель» разработан для случая, если спускаемый аппарат не приземляется, а приводняется, он защищает космонавта в течение 12 часов при минимальной температуре воды.

4)Последний скафандр серии «Орлан» предназначен для выхода космонавтов в открытый космос."

 

"Нам очень понравились экскурсии и мы рады, что смогли побывать в таких замечательных местах, посвященных отечественной космонавтике."

 

 

 

Так же ребята участвовали в олимпиаде "Созвездие", и вышли с такими результатами:

 

Краснов Анатолий: секция "Космонавтика" - 4 место;

Кондрашева Анастасия: секция "Космическая лаборатория" - 2 место;

Королёв Роман: секция Программирование" - 5 место;

Краснова Дарья: секция "Флора и фауна" - 1 место;

Тарасенкоо Егор: секция "Космическая лаборатория" - 1 место; 

Финк Максим: секция "Космонавтика" - 5 место;

Шилов Никита: секция "Программирование" - 2 место.

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018   ЦМИТ "ПЕРСПЕКТИВА»                                                                                                         8 988 36 8 36 32  

                                                                                                                                                                      e-mail: fiztech23@yandex.ru