ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!

July 21, 2016

19 июля в образовательном центре "Сириус", г. Сочи, прошла выставка достижений одаренных школьников. В настоящий момент в центре "Сириус" находятся наши воспитанники: Юлия Фирстова и Женя Карташев. Ребята впервые участвуют в данной образовательной программе, но отметились тем, что достойно представили свои проекты не только наставникам, но и... Президенту РФ Владимиру Путину. 

 

Юля Фирстова участник проектной группы, которая разрабатывает уникальную систему управления летающими дронами. Евгений Карташев создает оборудование и программное обеспечение для "умного дома". 

Как отметил сам Президент, на прошедшем после выставки совещании, центр "Сириус" должен стать ориентиром для подобных ему образовательных центров. Надеемся, что данная инициатива получит поддержку у местных органов самоуправления.

А пока желаем новых побед и достижений всем нашим воспитанникам!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 июля 201620:15 Полина Ермолаева ТРК "РОССИЯ"

Звездный инкубатор России: президент побывал в центре для талантливых детей

 

 

 

 

19.07.2016 20:40

Рубрика: Власть

Лучи "Сириуса"

Текст: Кира Латухина

Фото: Константин Завражин

Российская газета - Столичный выпуск №7026 (158)

 

Президент Владимир Путин посетил в Сочи центр "Сириус", открытый по его инициативе образовательным фондом "Талант и успех", и предложил создать сеть таких учреждений по всей стране.

За год работы центра интенсивное обучение здесь прошли семь тысяч ребят со всей страны. Занимаются они по трем направлениям: наука, спорт и искусство. Причем совершенно бесплатно, главное - талант. Глава государства уже не раз бывал в "Сириусе", однажды даже с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Президент в деталях узнал, чем занимаются на курорте юные ученые, и посмотрел, во что превратился Медиацентр Олимпиады-2014, который теперь носит гордое название "парк науки". В проектных лабораториях и мастерских ребята представили свои проекты. Один из них - 3D-принтер для печати спутников прямо на орбите. Срок эксплуатации - 5 лет, рассказали исследователи. Сейчас спутники дольше работают, сообщил им Путин. "Можем и больше", - не растерялись ребята. "Ну, значит, есть еще над чем поработать", - улыбнулся он. Другая группа юных дарований трудилась над радаром, чтобы отслеживать беспилотники в реальном времени. Глава государства назвал этот проект перспективным и важным для безопасности.

 

Ребята рассказали и о биологических изысканиях: изучении головного мозга мыши для понимания процессов анализа информации. Данные пригодятся математикам, которые смогли бы создать более совершенный нейрокомпьютер. "Интересное направление, между прочим, во многих странах занимаются", - одобрил президент и спросил, налажен ли контакт с математиками. Оказалось, да - и еще какими - с Курчатовским институтом.

Очень заинтересовал президента и проект "Безопасный умный дом". "Человеку неподготовленному бывает сложно справиться со всем множеством приборов", - заметил он. И дал совет: "Системы должны быть надежными, а использование должно быть простым".

После экскурсии глава государства встретился с благотворителями. В зале собрались три десятка миллиардеров, руководителей крупнейших компаний страны. Путин поблагодарил их за то, что не остались равнодушными.

"Сириус" - самая яркая звезда на небосклоне, и цель создания центра более чем благородная. "Это не просто площадка для детского отдыха - это образовательный центр", - подчеркнул президент. "Сириус" расширяет горизонты познания и творчества и должен стать методическим центром для создания целой системы таких учреждений по всей стране, считает он. "Есть идея создать парк науки и искусств", - сказал глава государства и добавил, что хорошо бы укомплектовать его современным оборудованием.

Центр "Сириус" должен стать основой для создания подобных учреждений в регионах

По сути, Владимир Путин предложил сформировать в стране систему образовательных центров для юных талантов. "Сириус" должен по замыслу стать не только эксклюзивным центром, через который проходят талантливые ребята, но и быть определённым центром для создания целой системы подобных учреждений в регионах", - подчеркнул Владимир Путин.

"Хотелось бы вас попросить посмотреть на то, что можно сделать в регионах", - обратился президент к благотворителям. "Разумеется, мы будем стараться со своей стороны подталкивать к этому руководителей субъектов РФ с тем чтобы объединять с производством, с бизнесом, - добавил он. - Могли бы создавать в регионах нечто подобное "Сириусу". Конечно, может быть, не в таком масштабе, но напрямую связанное с "Сириусом", который мог бы быть методическим центром для подобной общенациональной работы".

 

"Мне бы очень хотелось, чтобы работа в этом центре была связана не только с тем, что мы как бы морально поддерживаем талантливых ребятишек, но и с созданием системы сопровождения талантливых детей от школы до высшего учебного заведения и дальше до производства", - заявил Путин. "Образовательный процесс и производство должны быть тесно между собой связаны, - сказал он. - Знаю ваши нарекания, вашу критику по поводу того, что наши школы, в том числе высшая школа или школа высшего специального образования, далеко не всегда пока готовят востребованные и нужного уровня и качества кадры. Здесь есть такая уникальная возможность напрямую работать с подростками, направлять сюда специалистов".

"Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в нашей стране", - заключил президент. И сделать это нужно не путем административных ограничений, а создав наилучшие условия. "В мире идет напряженная борьба за интеллектуальные ресурсы, и для нас очень важно не потерять ни одного талантливого ребенка", - считает он. Работа по их выявлению и сопровождению по жизни должна быть приоритетной для фонда.

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018   ЦМИТ "ПЕРСПЕКТИВА»                                                                                                         8 988 36 8 36 32  

                                                                                                                                                                      e-mail: fiztech23@yandex.ru